Главная Новости и блог Задача трех дел

Задача трех дел

Задача трех дел

Для своих бизнес-лекций я собираю копилку фильмов, где есть лидерские и управленческие кейсы, где герои осуществляют масштабные задачи, преодолевают трудности, борются, спорят, побеждают.

У великого отечественного режиссера Андрея Смирнова есть картина «Верой и правдой» (1979 г.). Обидно, что, как и многие советские фильмы, он подвергся цензуре и мы смотрим сильно урезанный вариант, но… даже в том виде, в котором картина в результате вышла на экран, есть неподдельная драматическая, если не трагическая управленческая коллизия.

Итак, три главных героя. Молодой, талантливый и амбициозный архитектор Минченко. В начале фильма он проектирует одну из «сталинских высоток». Ему даже звонит сам вождь и делает какие-то замечания, но в целом проект одобрен. Минченко хочет создать памятник победе, чтобы «здание было устремлено ввысь, как салют». Но эпоха меняется, и тот же архитектор вынужден заняться проектированием хрущевских пятиэтажек…

Другой персонаж – заслуженный архитектор, директор архитектурного бюро, опытный, мудрый, пожилой, но очень энергичный человек, Иван Квашнин. Он учитель и куратор Минченко. У Квашнина, кажется, нет такого задора и амбиций, у него есть ответственность, ресурсы большого начальства и подлинное смирение руководителя. Он многое видел на своем веку. Он знает правила игры, но не забывает о своей профессиональной миссии, о своем призвании. Третий герой в самом прямом смысле – выходец из народа. Бывший беспризорник, потом солдат, прошедший войну сапером, а теперь строитель. Он энергичен, артистичен, за словом в карман не полезет, но и дело знает отлично. Может работать, умеет организовать других, хочет карьерного роста. Его зовут Сергей Кряквин. Квашнин замечает его и делает своим помощником.

Три человека проживают свою профессиональную жизнь сквозь годы. Талантливый архитектор готов сбить лепнину с домов, которые он проектировал, потому что эпоха поменялась, и стране нужно массовое домостроение. Сергей Кряквин благодарен своему благодетелю Квашнину, получает образование, растет в должностях. У него есть амбиции, но не профессиональные. Он готов исполнять – и хорошо исполнять! – решения начальства. Он прекрасный исполнитель и организатор. А Квашнин… как будто пропускает через себя эпоху. И не одну. Он не выпячивает себя, а делает дело, частью которого себя считает. Когда он уговаривает молодого архитектора перейти от сталинского ампира к минимализму панельных домов, то произносит следующую фразу: «Тысячи домой построим, тысячи! Людей из подвалов вытащим. Дело больше нас!» Вот она мировоззренческая позиция: ДЕЛО БОЛЬШЕ НАС. Т.е. значительней и личных предпочтений, и даже заказа начальства. Потому что не в начальстве дело, а в вызове. В огромной задаче. В общественном повороте. И Квашнин чувствует этот поворот. Ему некогда думать о себе и обижаться. Его зовет дело. Он служит ему верой и правдой. У каждого из героев фильма своя вера и своя правда. Никто из них не отрицательный герой. Каждый по-своему проходит свой путь. Архитектор увлечен своими проектами, бывший строитель – своим статусом и умением решать проблемы. Но фильм кончается тем, что пожилой, больной, но не сдавшийся Квашнин умирает прямо на рабочем месте. Похороны. Все осознают величие этого человека. В чем оно? А в том, что «дело больше нас».