«Нет, нет, сегодня – точно, к амбразуре». Эти знаменитые строчки из песни Высоцкого пришли мне на ум, когда, после моего выступления, ко мне подошел человек и сказал, что он боится публично выступать.
«Я прочел разные книги об искусстве ораторского мастерства, изучил много методик, но все равно боюсь… Боюсь, что меня не будут слушать, что я выгляжу смешно и т.д…».
Мы разговорились. Я сказал, что выступать надо только тогда, когда есть, что сказать. Многочисленные курсы публичных выступлений игнорируют этот самый важный пункт. Создается впечатление, что ораторское искусство – это такая же необходимая вещь, как владение вилкой и ножом за обеденным столом. Но это не так. Выступление перед аудиторией – это и дерзость, и ответственность, и поступок. И риск. Это не необходимость, а привилегия. Никогда не выходите на сцену, если вам нечего сказать. Если вы считаете, что ваша речь формальная. Или не вы ее написали. Или вы плохо разбираетесь в том, что вы говорите. Или вы на самом деле уверены, что ничего сущностного не произносите. Неуверенность в себе и в предмете выступления – это разные вещи. Вы можете быть робким и неопытным, но если вы хотите что-то важное донести до зала, то искренность и вовлеченность помогут вам обязательно.
Чтобы не бояться аудиторию, нужно выбрать себе адресата. Или найти заинтересованный взгляд среди слушателей, или представить, что в зале сидит тот, кто вас уважает и кому важно вас услышать.
Часто и эти два совета не помогают, потому что неуверенные в себе спикеры слишком часто думают о том, какое впечатление они производят на слушателей. И тут я хочу сформулировать очень важный для себя комментарий. Нам кажется, что неуверенность есть синоним скромности. Но это состояние может быть и синонимом… гордыни. Мы слишком много думаем о себе. Как на нас посмотрят, что о нас думают. Конечно, нам уже не до речи, не до предмета дискуссии, не до слушателей. Мы перенесли все внимание на себя. Мы думаем, что нам не хватает уверенности, а у нас просто зашкаливает зацикленность на себе. Возможно, что никто о нас не думает и даже не оценивает. Мы просто выполняем свою функцию.
На эту тему есть такой анекдот. Я рассказал его моему собеседнику, который испытывает трудности с выступлениями на публике. Он смеялся и сказал, что постарается помнить этот анекдот перед выходом на сцену…
Человек считал себя зернышком, а всех окружающих людей – курицами. Он попал в лечебницу и там всегда забивался в угол и дрожал при виде людей. Его долго лечили, и наконец, результат появился. Врачи спросили пациента, кто он:
-Как кто? Человек, конечно. Человек. Разве не ясно?
- А кто мы?
- Вы тоже люди.
- Значит, вы больше не зерно?
-Ну, нет, конечно. Я раньше болел, но теперь со мной все в порядке. Спасибо вам!
Врачи выписали пациента, и из окна стали наблюдать, как он будет выходить из больничного двора. Человек вышел за ворота, но, как только увидал людей, сразу прибежал обратно в больницу и забился в угол.
-Что случилось? - спросили врачи, - вы же знаете, что вы не зерно, а человек. Разве вы не знаете?...
- Я-то знаю, но ОНИ НЕ ЗНАЮТ…
Иллюстрация В.Пирогов