Книга Нассима Талеба и его концепция «черного лебедя» известны, кажется, каждому менеджеру.
Управляя компанией, участвуя в переговорах, принимая судьбоносные для бизнеса решения, руководя фирмой в кризисной ситуации, мы всегда должны помнить, что наши знания о мире ограничены, что контекст всегда объемнее и страшнее, чем наше представление о нем. Все это верно, но если мы обратимся к базовым текстам культуры, то с удивлением увидим, что и древнегреческой драме, и в трагедиях Шекспира, и в «Борисе Годунове» Пушкина появляется все тот же «черный лебедь». Что мировая литература знает эту «птицу»
и уже около трех тысяч лет вплетает ее зловещий полет в свои магистральные сюжеты. Нассим Талеб рассказывает нам о том, что давно открыто и разработано великими текстами. Кажется, настало время обратиться к чвчвчпервоисточникам. Тем более, что Софокл, Шекспир и Пушкин пишут ярче и… понятнее.
Крылов – один из самых великих русских писателей, строки из его текстов
вошли в язык, и мы не всегда помним, что перед нами не «народная пословица»,
а выдумка одного из самых ярких представителей нашего народа.
Книга Нассима Талеба и его концепция «черного лебедя» известны, кажется, каждому менеджеру. Управляя компанией, участвуя в переговорах, принимая судьбоносные для бизнеса решения, руководя фирмой в кризисной ситуации, мы всегда должны помнить, что наши знания о мире ограничены, что контекст всегда объемнее и страшнее, чем наше представление о нем. Все это верно, но если мы обратимся к базовым текстам культуры, то с удивлением увидим, что и древнегреческой драме, и в трагедиях Шекспира, и в «Борисе Годунове» Пушкина появляется все тот же «черный лебедь». Что мировая литература знает эту «птицу» и уже около трех тысяч лет вплетает ее зловещий полет в свои магистральные сюжеты. Нассим Талеб рассказывает нам о том, что давно открыто и разработано великими текстами. Кажется, настало время обратиться к первоисточникам. Тем более, что Софокл, Шекспир и Пушкин пишут ярче и… понятнее.
А мораль? Чему учит дедушка Крылов? «Так поди же, попляши!» - нравоучительно
и с удовольствием произносит Муравей, захлопывая дверь перед замерзающей Стрекозой. Мы уверены, что это басня о том, что не нужно бездельничать летом? Мы уверены, что поступок Муравья безупречен? А это один и при том самый известный пример! А что в других баснях? Как их читать? Как обсуждать с детьми? Как получать удовольствие от чтения?
Книга Нассима Талеба и его концепция «черного
лебедя» известны, кажется, каждому менеджеру.
Управляя компанией, участвуя в переговорах,
принимая судьбоносные для бизнеса решения,
руководя фирмой в кризисной ситуации, мы всегда
должны помнить, что наши знания о мире
ограничены, что контекст всегда объемнее
и страшнее, чем наше представление о нем.
Все это верно, но если мы обратимся к базовым
текстам культуры, то с удивлением увидим, что
и древнегреческой драме, и в трагедиях Шекспира,
и в «Борисе Годунове» Пушкина появляется все
тот же «черный лебедь». Что мировая литература
знает эту «птицу» и уже около трех тысяч лет
вплетает ее зловещий полет в свои магистральные
сюжеты. Нассим Талеб рассказывает нам о том,
что давно открыто и разработано великими
текстами. Кажется, настало время обратиться
к первоисточникам. Тем более, что Софокл,
Шекспир и Пушкин пишут ярче и… понятнее.