Железная дорога в России (не только в России, но у нас особенно) – это не просто транспорт. Это история страны,
ее экономики и, конечно же, культуры. Железная дорогая не только в прямом, но и в переносном смысле объединяет Россию. Главные произведения 19 и 20 веков построены вокруг железной дороги. И речь не только о Достоевском
и Толстом. Это и Островский, и Некрасов, и Николай Лесков, один из героев которого, к слову, утверждал, что железные дороги уничтожили литературу, потому что поезд едет очень быстро и не дает созерцать…На самом
деле, культура и литература ВОБРАЛИ в себя романтику и идеологию железных дорог, впитали в себя ее дух.
В 20 веке паровоз стал символом социальных перемен, а герои рассказов Платонова объяснялись
в любви к технике и людям через причастность к железнодорожному делу. Не нужно быть образованным человеком, чтобы сходу вспомнить 2-3 очень известные песни, связанные с поездом. От «Голубого вагона» до «Сиреневого тумана». От невероятно прекрасных и пронзительных песен Марка Бернеса
(«Я спешу, извините меня») до знаменитой «Машины времени» («Вагонные споры – последнее дело»).
А сколько фильмов так или иначе происходят на фоне вокзалов, станций и просто сняты в поезде? И тут мы сразу понимаем, что имеем дело не с транспортом, а с культурной легендой. И эта легенда всемирного значения. Гарри Поттер уезжает в волшебную школу с платформы 9 и три четверти, Венечка Ерофеев горестно познает страну
из вагона электрички, герои Айн Ренд пытаются расправить плечи в бизнесе, строя железнодорожный путь….
Люди, связанные с железной дорогой, люди, работающие в РЖД не могут не осознавать важность художественных образов, которые родились благодаря тому, что Россия и мир полюбили ритмичный стук колес по стальному полотну…
Крылов – один из самых великих русских писателей, строки из его текстов
вошли в язык, и мы не всегда помним, что перед нами не «народная пословица»,
а выдумка одного из самых ярких представителей нашего народа.
Железная дорога в России (не только в России, но у нас особенно) – это не просто транспорт. Это история страны, ее экономики и, конечно же, культуры. Железная дорогая не только в прямом, но и в переносном смысле объединяет Россию. Главные произведения 19 и 20 веков построены вокруг железной дороги.
И речь не только о Достоевскомс и Толстом. Это и Островский, и Некрасов, и Николай Лесков,
один из героев которого, к слову, утверждал, что железные дороги уничтожили литературу,
потому что поезд едет очень быстро и не дает созерцать…На самом деле, культура и литература ВОБРАЛИ в себя романтику и идеологию железных дорог, впитали в себя ее дух.
В 20 веке паровоз стал символом социальных перемен,
а герои рассказов Платонова объяснялись в любви к технике
и людям через причастность к железнодорожному делу. Не нужно быть образованным человеком, чтобы сходу вспомнить 2-3 очень известные песни, связанные с поездом. От «Голубого вагона»
до «Сиреневого тумана». От невероятно прекрасных и пронзительных песен Марка Бернеса («Я спешу, извините меня») до знаменитой «Машины времени» («Вагонные споры – последнее дело»).
А сколько фильмов так или иначе происходят на фоне вокзалов, станций и просто сняты в поезде? И тут мы сразу понимаем,
что имеем дело не с транспортом, а с культурной легендой. И эта легенда всемирного значения. Гарри Поттер уезжает в волшебную школу с платформы 9 и три четверти, Венечка Ерофеев горестно познает страну из вагона электрички, герои Айн Ренд пытаются расправить плечи в бизнесе, строя железнодорожный путь….
Люди, связанные с железной дорогой, люди, работающие
в РЖД не могут не осознавать важность художественных образов, которые родились благодаря тому, что Россия и мир полюбили ритмичный стук колес по стальному полотну…
А мораль? Чему учит дедушка Крылов? «Так поди же, попляши!» - нравоучительно
и с удовольствием произносит Муравей, захлопывая дверь перед замерзающей Стрекозой. Мы уверены, что это басня о том, что не нужно бездельничать летом? Мы уверены, что поступок Муравья безупречен? А это один и при том самый известный пример! А что в других баснях? Как их читать? Как обсуждать с детьми? Как получать удовольствие от чтения?
Железная дорога в России (не только в России, но у нас особенно) – это не просто транспорт. Это история страны,
ее экономики и, конечно же, культуры. Железная дорогая
не только в прямом, но и в переносном смысле объединяет Россию. Главные произведения 19 и 20 веков построены вокруг железной дороги. И речь не только о Достоевском
и Толстом. Это и Островский, и Некрасов, и Николай Лесков, один из героев которого, к слову, утверждал, что железные дороги уничтожили литературу, потому что поезд едет очень быстро и не дает созерцать…На самом деле, культура
и литература ВОБРАЛИ в себя романтику и идеологию железных дорог, впитали в себя ее дух.
В 20 веке паровоз стал
символом социальных перемен,
а герои рассказов Платонова объяснялись
в любви к технике и людям через причастность к железнодорожному делу.
Не нужно быть образованным человеком, чтобы сходу вспомнить 2-3 очень известные песни, связанные с поездом. От «Голубого вагона» до «Сиреневого тумана».
От невероятно прекрасных и пронзительных песен Марка Бернеса («Я спешу, извините меня») до знаменитой «Машины времени» («Вагонные споры – последнее дело»).
А сколько фильмов так или иначе
происходят на фоне вокзалов, станций
и просто сняты в поезде? И тут мы
сразу понимаем, что имеем дело
не с транспортом, а с культурной легендой.
И эта легенда всемирного значения. Гарри Поттер уезжает в волшебную школу
с платформы 9 и три четверти, Венечка
Ерофеев горестно познает страну
из вагона электрички, герои Айн Ренд
пытаются расправить плечи в бизнесе,
строя железнодорожный путь….
Люди, связанные с железной дорогой,
люди, работающие в РЖД не могут не осознавать важность художественных образов, которые родились благодаря
тому, что Россия и мир полюбили ритмичный стук колес по стальному полотну…